ВышеградНа крутом скалистом утесе реки Влтавы была расположена окутанная старинными легендами резиденция чешских королей и князей. В Вышеграде славянский миф ощущается как реальность. Обитель легендарной основательницы государства стала сегодня последним приютом великих представителей чешского народа. По преданиям, здесь жили первые чешские князья, княжна Либуше, предсказавшая чешской столице расцвет и мировую славу, а также первые чешские короли Пржемысловичи. Современные археологические раскопки показали, что вышеградское городище возникло раньше городища на левом берегу Влтавы, из которого образовался Пражский Град.
У подножия горы, на которой стоит Вышеградская крепость, почти на самом берегу Дуная, лежат руины одного из самых знаменитых памятников эпохи Возрождения. Это мраморный дворец короля Матьяша Корвина. Современники писали, что королевский дворец поражает своей дивной красотой и не имеет себе равных во всей Европе. Сейчас восстановлена только часть дворца Матьяша, но она дает возможность судить о его былом великолепии.

Король Матьяш заключил в Вышеградской крепости весьма знаменитого злодея того времени - Влада Цепеша, которого называли также князь Дракула. Известный кровопийца провел здесь в заточении двенадцать лет. Матьяшу донесли, что Влад Цепеш - заговорщик, метящий на венгерский трон. Неизвестно, сколько в этом доносе было правды, возможно, его авторам просто надоело терпеть зверства этого душегуба, прозванного "колосажателем". Но Матьяш предпочел доносу поверить и Дракулу арестовать. В сказании о князе Дракуле рассказывается, что и в заточении он не оставил своих милых забав. "Ловил мышей или птиц покупал на базаре и мучал их - одних на кол сажал, другим отрезал голову, а птиц отпускал, выщипав перья. И научился шить, и кормился этим в темнице". Пребывание Дракулы в Вышеграде обросло множеством легенд. Мрачные подвалы, роман с дочерью Матьяша, подземные ходы… На самом деле все было не совсем так. Дракула был женат на сестре, или, по другой версии - кузине короля Матьяша, а содержался вовсе не в ужасном застенке. Вышеград в те времена заслужил имя "второй Альгамбры", это был прекрасный замок со всеми возможными удобствами и развлечениями. А Дракула вместе с женой обитал в башне Соломона, в которой обычно жили знатные пленники. За полвека до Цепеша здесь был в заключении будущий император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский. И эта башня ему так понравилась, что, вознесшись на вершины власти, он велел ее еще больше благоустроить и поселился в ней же. Так что вряд ли Дракуле приходилось шить, чтобы заработать себе на пропитание. А вот насчет птичек и мышек, кто его знает.