Шоппинг в Будапеште, магазины в Будапеште


Будапешт

На протяжении последних двадцати лет  в Будапеште появилось много возможностей для покупок ,  ряд мировых брендов открыли магазины в центре города, появились торговые центры, и вдоль городских дорог были построены гипермаркеты и торговые точки.

В Будапеште находятся шесть больших рынков , там можно купить свежие продукты. Популярность этих рынков  осталась и по сей день , потому что недалеко от центра города по хорошей цене можно купить  свежие продукты.

Между площадми Vörösmarty и Deak недавно разработали роскошную линию бизнеса под названием фантазии Fashion Street, где доступны самые стильные марки  одежд в эксклюзивной обстановке.

Магазины открыты  с 10-18 часов по будням, и по субботам до 1 часа дня. Как правило режим работы магазинов в торговых центрах: с понедельника по субботу с 10-21 вечера и в воскресенье с 10-18 часов. Некоторые из крупных супермаркетов, таких как Tesco работают круглосуточно.</Советы для подарков

Венгерская продукция идеально подходит как сувениры. Большинство покупателей ищут типичные венгерские сувениры, такие как   гусиная печень, перец, вино, фарфор (ручные изделия всемирно известных заводов Herend и Zsolnay) и народные искусства (вышитые вручную скатерти, окрашенные куклы, яйца и др.).

Покупателям которые  заинтересованы  народномым искусством, стоит обратить внимание на шарфы ,которые являются народным искусством венгерских женщин  из Трансильвании и Словакии.

 

Налоги и возврат НДС

Превышение 50.000 форинтов, за единовременную покупку вы можете требовать обратно НДС при выезде из страны. НДС (налог на добавленную стоимость) ставка 27% в Венгрии. Это можно сделать только в тех магазинах, где имеется наклейка "Tax Refund".

Необходимые документы: документ, подтверждающий покупку, счета-фактура с указанием степени НДС, формы возврата налогов и конверт с обратным адресом к власти. В этих магазинах, участвующих в программе следует обратиться к продавцу после покупки, он может помочь вам заполнить необходимые документы.

Возврат может быть в аэропорту или по возвращению домой,  подтвержденную документацию  возвращают таможенным органам по прибытии.

 

Произведения искусства, антиквариат в Будапеште

Вы охотник за сокровищами? Нет? Если вы заинтересованы в старых вещах, антикварный рынок Будапешта удовлетворит  все требования, можно найти  очень дешевые до антиквариата стоящего миллионы.

Основные места для приобретения антиквариата в Будапеште, вокруг антикварных магазинов на улице Фальк Miksa , рынок Ecseri в юго-восточной части Будапешта.

Полтора десятилетия на улице Фальк Miksa находился всего один антикварный магазин, филиал BAV, который был тогда еще государственным предприятием. Тогда антиквары Пешта обнаружили,  что коллеги в Париже и в Риме перешли на  одну улицу или в одну часть города, и  это помогло им  повысить их бизнес. Сегодня, среди улицы Falk, булвар Szent István и улицы Балатон более 20 таких магазинов. Ежегодно проводится Фальк Арт-фестиваль, который усиливает свое присутствие в культурной жизни столицы.

Дизайн магазинов является уникальным: есть такой, в который больше одного покупателя не возможно войти в одно и то  же время, а  некоторые имеют такой набор товаров, что могли бы украсить ряд дворцов. Некоторые магазины специализировались, например на ювелирных изделиях или торговли восточным искусством, но в большинстве магазинах доступно все от картин и  ковров до серебряных предметов.

Некоторые крупные магазины функционируют в качестве  аукционного дома , богатые международные и национальные коллекционеры часто охотятся за раритетами на аукционах. Другие  предлагают работы выбранного художника, или поддерживают особую форму искусства. Частые выставки являются уникальными,  благодаря которым  прославлают улицу Falk Miksa, потому что у зрителей возникает желание купить понравившуюся вещь.

Мир рынка Ecseri  разный, но в то же самое  время схожий ,потому что, как и на   улице Фальк Miksa, можно найти сокровища любителям антиквариата . Много владельцев антикварных магазинов в центре могут скупать антикварные вещи и выставлять их  у себя в магазинах.

Возникнет захватывающий парад  чувств, когда вы можете увидеть  старые, ценные предметы  быстрее чем прилежные агенты арт-дилеров. Размер и атмосфера рынка похожи на Портобелло-роуд в Лондоне или на блошиный рынок в Париже.

Около торговцев имеющих постоянное место, поставщики могут предлагать тоже свои товары  (например, старые предметы, которые сохранились из наследства ).Ecseri особенно хорош, чтобы сделать уникальные, маленькие подарки для родственников.

В субботу до обеда – или утром, чем раньше, тем лучше - стоит посетить рынок Ecseri. Торговаться надо, это является неотъемлемой частью культуры блошиного рынка, принятие стразу цены предложения указывает на неопытность покупателя. Независимо от погоды рынок всегда открыт - почти вся площадь рынка покрыта.

 

Торговые центры в Будапеште

Первый современный торговый центр в Будапеште был построен к северу от города, рядом со станцией метро улицы Gyongyosi. Открытие было большим событием для жителей, при открытии образовались огромные  очереди у входа, последный раз такой массовый интерес был  при открытии первого ресторана McDonald в Будапеште.

С тех пор в каждом году по крайней мере один торговый центр открылся в Будапеште, радикально изменяя розничную торговлю Будапешта. Около открывшихся центров многие торговцы были вынуждены снести  старые магазины и переехать в торговые центры.

Будапештские люди любят торговые центры из- за центрального расположения, а также потому, что они обеспечивают комфорт, так как  в них можно найти все, от почтового отделения до супермаркета. Почти у всех есть любимый торговый центр, где можно встречаться с друзьями.

 

Торговые улицы в Будапеште

Улица Ваци (Váci utca)

В конце восемнадцатого века улица Ваци стала самой модной торговой улицой Будапешта. В средние века длина улицы (1300 метров), была равна  длине города. Есть две отдельные части, которые находятся на севере и на юге от моста Елизаветы.

В северной части, где престижные магазины занимают первые этажи всех зданий, почти всегда полны  туристами,а в южной части улицы  историческая атмосфера и тихие магазины, рестораны по разумной цене привлекают будапештских людей.

С северной стороны площадь Верешмарти  граничит с улицей Ваци. Здесь находится одно из самых новых и красивых зданий, с современными офисными и жилыми зданиями в полной гармонии с историческими зданиями, например, Будапештской фондовой биржой, или домом Жербо. Жербо самое известное кондитерское изделие в Будапеште, также является самой дорогой кондитерской.

Улица Ваци и улицы перпендикулярно к ней пешеходные, т.е. районы, закрытые для автомобилей. В северной части, примерно 10 ресторанов ждут гостей с специальными венгерскими блюдами, но "туристическое меню" включает в себя в основном суп-гуляш, второе блюдо и десерт.

Такие известные сети магазинов открыли универмаги, как Benetton, C &A и H & M, ZARA и т. д.

Есть много уникальных магазинов по народному художественному исскуству и продовольственным магазинам  на улице Ваци, в пешеходной улице Харис и Парижской улице. Галерея имени Иштван Сsók - под номером 25 улица Ваци- один из самых популярных центров современного искусства.

Через улицу, в магазине вина можно напечатать на бутылке вина имена наших близких . Токай - вот идеальный подарок для любого случая.

В подземном переходе, соединяющий  две части улицы Ваци можно посмотреть характерные моменты старой и современной жизни Будапешта на гигантских плакатах.

Из подземного перехода выходим на площадь имени 15 Марта, оттуда пешеходная улица продолжается до площади Fovam.

Здесь тоже нет недостатка по поводу магазинов и ресторанов, но выбора меньше, жульничества меньше, в южной части пешеходной улицы доминируются дизайнерские студии, пошив одежды, антикварные магазины и маленькие магазины с уникальными подарками для продажи. Стоит сделать небольшой крюк в улицу Szerb, перпендикулярна к улице Ваци, где стоит главный храм будапештских сербов, Сербская Церковь. В южной стороне улицы Ваци  граничит с площадю Fovam, где крупнейший крытый рынок города, Большой рыночной зал  приглашает посетителей. Тут можно приобрести свежие продукты и специальные венгерские продукты,  товары народного искусства, также сувениры.

На первом этаже в ресторане Fakanál (деревенная ложка) утром работает курс приготовления венгерской пищи для туристов.

 

Улица мода, магазины (Fashion Street)

В 2007- ом году, улица моды (Fashion Street) открылась  непосредственно  около самых элегантных отелей в центре (Kempinski, Le Meridien) рядом с площадю Деак. В 150-метровой улице шикарные магазины и рестораны.

 

Проспект Андраши, магазины

Самые элегантные магазины Будапешта расположены на проспекте Андраши, куда в последние годы переехали крупнейшие модные бренды. На проспекте находятся Burberry, Louis Vuitton, Gucci, Ermenegildo Zegna, YSL, Giorgio Armani, Hubli, Sinequanone, Madison, Boggi, Capsula, Baci di-Stile, Ferragamo, Christian Dior, Lanvin.

Так как  крупнейшие бренды мира находятся на проспекте Андраши, значит здесь можно купить понравившиеся вещи от ведущих марок.

 

Большой бульвар (Nagykörút)

Большой Бульвар самый длинный путь в Будапеште, 4114 метров длинной и 45 метров шириной. Проходит через пять окружностей Будапешта, так что каждая секция имеет отдельное название (Margaret, Святой-Степан, Элизабет, Тереза и Иосиф) от Габсбургов, за исключением Святого Стефана, который был первым королем Венгрии.

 Строительство Большого бульвара началось в 1870 году и было закончено полностью в 1906 году. Бульвар имел видную роль в развитии города, чтобы соеденить до сих пор совершенно отдельные районы города.

 По этим путом работают основные трамвайные линии Будапешта, номер 4 и номер 6. Два из отелей класса люкса Будапешта были построенны на Большом-Бульваре, который  увеличил розничную торговлю  этой части города. У магазинов Большого бульвара характерна маленькая площадь и ряд индивидуальных магазинов.

 

Рынки в Будапеште

Внутренные выставочные залы в Будапеште построились в 1890-х годах во время  бурного развития города, особенно на открытых  рынках.  Его строительство являлось неотъемлемой частью повседневной жизни Будапешта. Стоит посетить Центральный рыночный зал, так как он является самым крупным и самым красивым рынком в Будапеште. Центральный рыночный зал находится на южном конце улицы Ваци, на площади Fovam.

В каждом рынке Будапешта можно купить вкусную домашную венгерскую еду (например, жареное тесто, колбасы, жареную колбасу), но мы также можем найти небольшие подарки для близких, или просто смешаться в толпе, чтобы привыкнуть к звуку странного венгерского языка.

 

Центральный Рыночный зал (Központi Vásárcsarnok)

Одно из самых красивых функциональных зданий Центральный Рыночный зал на площади Fovam зал. Строитель Самуел Petz.

Цветные керамические покрытия здания сделаны в заводе Zsolnay. Оптовая продажа началась в феврале 1897-ого года. Войдя в здание в первый раз мы удивляемся по поводу размеров помещения (150 метров длина), это своеобразное здание, вы как будто стоите на железнодорожной станции.

На первом этаже вам предлагают основные продукты питания, в верхних коридорах традиционные венгерские шедевры народного искусства  и венгерские уроки кулинарии в ресторане Fakanál (деревянная ложка), в подвале – как признак современности -  открыты супермаркеты.

 

Несколько более важных рынков в Будапеште

  • Рынок на площади Klauzál  - 1072 Будапешт, Klauzál площадь 11
  • Рынок по улице Hold – 1054 Будапешт, улица Hold 13
  • Рынок на площади Hunyadi – 1067 Будапешт, площадь Hunyadi 4
  • Рынок на площади Rákóczi – 1087 площадь Rákóczi 7-9

 

Книги

Ряд прекрасных книг были изданы о Венгрии и о Будапеште на иностранных языках. Кроме обычных путеводителей также можно найти  многих известных венгерских писателей, особенно   переводы их   произведений на английский и на немецкий язык.

Чтобы сделать покупку  стоит начинать экскурсию  с  бульвара Museum . На противоположной стороне от музея, находится Центральный Antikvárium, под номером 13-15 на бульваре Museum, там можно выбрать среди венгерских и иностранных книг редкие книги. За Aсторией, на углу бульвар Карой и улицы Доб находится книжный магазин имена Александра, который является крупнейшим и новейшим членом сети книжных магазинов в Будапеште. На втором этаже находится кафе и читальный зал, в антикварном отделе предлагаются материалы для чтения, особенно на венгерском языке. В отделе иностранных языков доступна самая последная литература , особенно на английском языке.